由破发到回稳精选层“惊险”首秀

好股网 > 明天股市消息 >来源:互联网 时间:2020-08-01 14:46:26 

经济观察报 记者 姜鑫 “宛如过山车般”,精选层开市交易一周表现跌宕起伏。

7月27日9时32分,北京市金融街(000402,股吧)金阳大厦股转系统一楼大厅,精选层设立暨首批企业晋层仪式在这里举行,或许作为代表参加仪式的六家北京精选层企业负责人没有想到,首批企业迎来的是大面积破发。

变化发生在第三个交易日,7月29日,精选层在开市后迎来回暖,截至当日盘,32家公司股价全部飘红,股价涨幅均在5以上%。

而在首周(7月27日至31日)的最后一个交易日,市场表现趋于平稳,全天精选层成交额8.2亿元,32只精选层股票中,26只收涨,5只走跌。

经济观察报记者了解到,精选层开市首周累计成交90.51亿元。截至7月31日收盘,精选层32只股票中,19只股票出现上涨,区间涨幅最大的为同享科技(839167.OC),累计涨幅达到99.2%,殷图网联(835508.OC)以及永顺生物(839729.OC)的涨幅在70%以上;13只股票在一周的交易过后收跌,跌破发行价,区间跌幅最大的为流金岁月(834021.OC),区间累计跌幅14.9%。市盈率方面,目前最高的为永顺生物(839729.OC)63.8倍,最低的泰祥股份(833874.OC)13.2倍。

一周时间里,市场上演了什么,投资人又经历了什么?

不可忽视的是,全国股转公司在市场的波动中做出了很快的反应,表示将引入做市商提供流动性、优化公募基金入市、优化市场指数、畅通社保、保险等长期资金投资新三板的渠道。

“短期内精选层可能还是会来回宽幅震荡,32只个股继续出现分化走势,待换手达到一定程度后,市场才会选择最终的发展方向。”新三板资深投资人北京南山投资创始人周运南如是判断。

交易首日:大面积破发

精选层的开盘并不低调。

7月27日,精选层32只股票全部上涨,平均涨幅28.52%;开盘后30分钟内,价格走势分化,多只股票震荡下调,随后市场价格逐步回升;截至收盘,32只股票涨跌幅均值为-4.37%。个股方面看,10只股票上涨、21只股票下跌,1只股票平盘。“开盘17元,不到半小时跌到了6元,参与精选层交易,可能需要提前备好降压药”,盘中,有投资者做出这样的感慨。

虽然精选层落地首日表现低迷,但出现并不多见的破发现象,却令市场人士直呼“市场化”之好。“破发是很正常的状态,第一天的问题,主要是不少人对精选层预期过高”,资深投行人士王骥跃表示。在他看来,精选层本身是从创新层中挑选出来的,在小IPO之前已经股价拉了一波,本质上它是一次再融资,不少投资者在新股不败的思维诱惑下参与了打新。

而在银泰证券股转系统业务部总经理张可亮看来,新三板精选层的发行是成功的,破发正是其市场化的体现。

张可亮的逻辑是:破发是好事,制度设立里有除董监高外持股比例低于10%的老股不限售,使得一些二级市场上一些炒作基金不敢贸然的去炒作新股,因为筹码比较多,炒作现象被以市场化的方式进行了抑制。为什么说精选层成功呢,我们可以看到其他市场包括科创板,一二级市场的价格都有一些差异,这其中总有一个是错的,要么是发行时机构询价低了,要么是二级市场的投资者给的估值高了,而从精选层的发行可以看到,价格偏离度没有那么高,这就证明市场的定价是有效的。当然实际上一二级市场应该是有差价的,否则一级市场很难发行,开盘破发并没有看到这种差价,这是不正常的,原因可能是首发没有经验,包括承销商和询价的机构给的价格还是偏高,这就促使一些老的投资者可能会在二级市场中选择卖出。

诚然,精选层价格博弈因素较为复杂。与其他板块的股票公开发行不同,精选层流通股比例较高,可卖出的股份包括前期的存量股份,其中不乏持股成本较低的老股,老股东之间、老股东与新进投资者之间的持股成本、投资目的、估值标准差异明显,使得精选层开市初期的价格博弈因素更为复杂。

也有市场人士认为,精选层的首日表现与近期资本市场变化的压力传导不无关系。“受中美关系紧张影响,自上周起沪深市场调整明显,市场风险偏好降低。”一位市场人士表示。

此外,前期公开发行定价环境与精选层首日也产生了明显变化,首批精选层公司公开发行定价时集中于7月初,资本市场整体热度偏高,近期市场的快速下调,同步影响了精选层的二级市场价格。

反弹:市场需更加理性

变化发生在7月29日,当日开盘,精选层首批32只个股集体反攻,一改首日挂牌颓势。

截止当天终盘,精选层股票全线反弹,同享科技(839167.OC)领涨22.67%,报收18.45元。三友科技(834475.OC)、殷图网联(835508.OC)、贝特瑞(835185.OC)等14只个股涨逾10%,其余17只个股均涨逾5%。

“精选层开市已四个交易日,在首日高开低走出现大量破发,次日触底后开启全线反弹,29日又集体高开高走收大阳线,30日出现了分化走势,从开盘的集体红盘逐步分化有涨有跌。”在接受经济观察报记者采访时,周运南表示,短期内精选层可能还是会来回宽幅震荡,32只个股继续出现分化走势,待换手率达到一定程度后,市场才会选择最终的发展方向,我们相信会是一个积极乐观的走向。

在周运南看来,造成股价大幅波动的原因有多个:例如,市场氛围近三日波动巨大,由喜转悲又转喜;投资者由首日的不理性逐渐回归理性;再如,市场资金由首日的流出转为流入,

声明:本篇文章来源于互联,不代表本站观点,只提供参考和学习,涉及资金投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:由破发到回稳精选层“惊险”首秀

链接地址:http://www.szshapan.com/yest/20200801201802187.shtml