说好的大雨没有来,说好的牛市还有吗?

好股网 > 明天股市消息 >来源:互联网 时间:2020-08-12 18:06:00 

近期市场出现调整,沪指受阻于3400点,多头先锋创业板指数M顶走到颈线位置,市场甚至出现“破位就废”观点。

就像今天北京的雨,各方位都已整装待命了,结果他只下了10分钟,同样,说好的牛市还会再来吗?

市场风向有点变

有人把近期的下跌归结为外部风险。近期中美摩擦确实持续升温,但海外冲击并非市场主要矛盾,更为直观的是,港股近期走势强劲(中资股的合计规模占比为78%),北向资金也没有大幅度流出,显然这条不成立。

国盛证券回顾2018年以来四轮中美争端后可以发现,随着子弹逐渐打光,中美摩擦对于国内市场的影响是在逐渐钝化的。因此,在国内市场已做好最坏打算的基础上,中美摩擦对A股影响有望持续减弱。

还有人说下跌源于货币政策转向。7月金融数据不及预期,担心货币政策转向。但从5月开始,宏观流动性就有所收紧,10年期国债收益率从2.54%上行至2.97%。但市场依旧继续上涨。爆款基金不断,两市交易量维持万亿以上,流动性十分充裕。

7月金融数据不及预期,更多是监管为股市“降火”,数据显示,7月份非银机构新增存款1.8万亿元,为有统计数据以来第三高:仅低于2015年5月的1.94万亿,以及2015年7月的1.81万亿。其中住户存款减少7195亿元,非金融企业存款减少1.55万亿元,居民存款和企业存款都同时流向股市,违背国家放水支持实体经济,脱虚向实的意愿。

另外,今年是美国大选之年,不确定因素众多,需要为未来留足空间。正如天风宋雪涛认为:

“中国货币政策的空间需要为未来的不确定性、未来的这些长期的问题留有余地,所以就是'子弹还得打,但是要慢慢打',为它留点空间。”

因此,只要经济不出现明显好转,货币政策不会轻易转向,这个可以通过观察PPI指标来确定,一旦PPI持续上升,整个风向可能就会改变。

归根到底,只是市场风向有点变而已。近期市场调整更多源于没有明确的主线,前期火热的军工、医药跌幅居前,科技等人气品种退潮明显,资金切换到周期板块价值条线,但近期走势发现,周期并没有持续性和未来想象空间,只是处于低估值修复的阶段,靠周期品种推进创新高比较困难。目前只能以时间换空间,等待新的领军板块出现,一举拿下3400点。

说好的牛市还会再来吗?

那么,还有人质疑,牛市还有吗?

首先,交易量是牛市最重要指标,虽然近期市场止步不前,但成交始终保持万亿左右,说明整个市场还没有冷下来,资金还没有跑出去,情绪还是在一个比较亢奋状态。

其次,资金都是逐利的,赚钱效应能够决定一切。

作为我国最大财富市场的房地产,经历了20多年的罕见长牛,房价目前已运行至高位,更为关键的是,个人负债率接近红线,且已严重挤压消费,在未来内循环战略背景下,消费更为重要,“房住不炒”将延续数年,房价大涨时代早已成为过去式。

其它投资产品上,打破刚兑后,信托违约时有发生,利率下行,理财产品收益率下降。

而股市风景这边独好。上半年创业板指上涨35%,股票型基金平均收益率在20%以上。7月份以来,股市连续大涨,更是吹响了牛市的号角,资产加速流入股市。可以说,居民资产配置股市的起点已来临。

外资也正是看上这一点,在流动性存量泛滥、中国股市估值相对偏低,资产配置吸引力增强。

再次,中国经济结构转型升级,科技创新是最重要生产力,资本市场被赋予重任,中国正在从传统的“印钞票的时代”向新兴的“印股票的时代”转换,未来中国最好的资产在股市,科创板高估值就是最好的例证。

对于个人而言,应该跟随中国经济转型的脚步,享受增长红利,布局股权时代。A股结构性牛市的特征也愈加明显。

总之,无论从市场面、资金面,还是国家层面看,牛市还将持续。所以说,冷静一点,大A一直都是那个牛市并没有改变。

下一个领涨主线

目前,当前估值分化行情已经演绎到了极致,如科技医药板块与市场整体的估值差距已接近或超过了2015年的高点。市场冰火两重天,一边是乘风破浪的科技消费,一边是令人嫌弃的地产等周期。但资金总是会挖掘低估值的地方,因此才有了7月初周期的暴动和近期资金切换到周期板块价值条线。从历史上两次牛市也可看出,估值严重分化后会走向收敛,可以适当买入低估值品种,如地产、有色、机械,家电等。

但从中长期来看,“科技+消费”的依旧是未来主线。

目前,来自外部政治、军事、外交、科技方面的压制动作正在推进,新一轮科技革命正在改变世界,国家定调“内循环”战略,既是中国未来增长的关键动力之一,也是进行大国竞争的底气所在。

在此背景下,股市的投资主线就是消费打底,科技为攻。

其实,现在A股结构性牛市的特征已经十分明显。乘风破浪的消费和披荆斩棘的科技估值高高在上,这些跟中国经济结构调整、转型升级是相关的。

复盘A股两轮牛市,每轮牛市受益板块主要来自宏观经济结构以及资本市场政策,2007年是周期板块,2015年是新兴产业和中小市值,本轮是科技消费和医药。

从资金方面看,增量资金是直接推手,今年以公募为代表的机构增量资金是主导,是大分化时代形成的重要驱动力,强化了消费、科技行情。

中泰证券认为:

从内循环的上游供给端看(科技),我国关键技术与国际竞品较大差距,在资本市场改革带来的高风险偏好下,反而代表着未来巨大的技术进步和渗透率提升空间。可以关注军工、芯片、国产软件、材料等细分领域国产替代中长期投资机会。

就内循环的下游需求侧而言(消费),云游戏、直播带货、休闲食品、美妆、宠物经济、小家电和新型品牌服装等底蕴深厚,同时,正积极利用新营销渠道塑造品牌爆款的相关上市公司,或在消费新势力95-00后所引领的“新国货潮”下厚积薄发。

另外,对上游原材料类资源安全要求,意味着必须对“黑天鹅”事件的冲击防范于未然,相关资源品的战略库存水平势必要有质的提升,这意味着农业等相关板块的投资机会。

从融资角度看,资本市场被赋予重任,龙头券商或将迎来较为持续的业绩增长。

从行业景气角度上,关注新能源汽车、光伏、半导体、消费电子、游戏、黄金。

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

声明:本篇文章来源于互联,不代表本站观点,只提供参考和学习,涉及资金投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:说好的大雨没有来,说好的牛市还有吗?

链接地址:http://www.szshapan.com/yest/20200812201862297.shtml