散户已到最疯狂的时候!

好股网 > 明天股市消息 >来源:互联网 时间:2021-07-25 12:59:51 

又到了周末和大家见面的时候。一直告诫大家要谨慎,没想到三大股指在周一下跌之后,迎来了连续四天的暴力反弹,并且创下了最近三个月的单周最大涨幅,相信这篇文章又会有很多喷子出来说我反指了,但我们还是会继续告诫大家谨慎起来。

记得上周末的文章中,我嘲讽了高盛被连续打脸的事,并且喊出“高盛反着来,别墅靠大海”的口号,这周再次得到印证。上周连续被“惨遭打脸”的高盛,周一暴跌之后发表了新的观点,“不要逢低买入,我们一贯坚持逢低买入,但这次美股的下跌不一样,我们准备迎接本周更弱的行情。”

因为考虑到高盛的反指,我们在高盛看衰美股之后,直接从空头变成多头,成功抓住了后面四天的暴涨行情。市场其实一直是多变的,我很早就说过,周末的文章很大程度上只是基于当前消息和上周走势进行的一个综合判断,所以我们的观点每天都在变。

周一大盘一度暴跌3%,这证明我上周预测的准确性。至于后续的事,那是市场又发生了新的变化,而我们也在大盘跌3%的时候,直接无缝切换成了多头,成功抓到了后面4天的涨幅。所以你喷之前,还是应该多看看我们每天更新的视频。

美股到底发生了什么,为何在周一暴跌之后,突然就发生了惊天逆转?其实这主要还是因为疫情,周一市场对疫情非常担忧,引发了三大股指的集体暴跌,但市场很快又认为疫情利好科技股,所以马上又发生了反转。市场情绪就是这么多变的,尤其现在市场里面的散户非常多,经常一天一个变化,如果你不能及时跟进市场投资主线,那往往就有可能会亏大钱。

在分析大盘之前,首先允许我出来吹一波牛逼,这一波不得不出来吹下,因为即使我所有的分析都是错的,有这一个案例也足够吹半年了。上周五的时候,我已经提前预测出Facebook会在这周五暴涨,并且让社群里面的小伙伴在周三收盘重仓买入Facebook的看涨期权,最后轻松赚到10倍以上回报,Facebook的末日期权一度涨幅高达200倍,群里面也有小伙伴单日盈利超600万刀。

提到上面这个案例,一方面是为了回击下喷子,但另一方面更重要的,其实还是想说明一件事,那就是当前的散户到底有多么疯狂。我本来预测Facebook借助Snap的财报利好,周五涨个4%差不多了,没想到盘中一度涨接近7%,散户的疯狂真是难以想象。

现在的散户到底有多疯狂,我找了四组数据,或许你能一窥究竟:

1、根据晨星公司的数据,今年前六个月共同基金和ETF的净流入量达到7220亿美元,是有史以来以来最大的半年度金额。据Axios报道,截至2020年底,被动跟踪标普500指数的基金创下了5.4万亿美元的资金流入记录。

2、美国投资者的风险偏好达到了历史最高点,股票在家庭金融资产中的比例有史以来第一次超过40%。美国人正以前所未有的方式进行杠杆保证金交易。截至6月底,保证金账户总额达到8820亿美元,比一年前增长了50%。

3、7月份期权交易活动激增,平均每天约有5340亿美元的期权易手,其中一半以上是看涨期权,离到期日不到两周的期权占到所有交易的四分之三。这个数字远高于去年3670亿美元的平均水平,而且大部分期权交易都集中在少数几只股票上,亚马逊、特斯拉、苹果、英伟达及Alphabet,这五家公司的期权交易量占7月份期权交易总额的60%以上。

4、根据Robinhood 的报告,它现在拥有多达1800万用户,几乎是2019 年的两倍。其用户的平均年龄为31岁,许多人是初入市场的投资者。今年1-6月,美股市场整体新开设了超过1000万的证券账户,已经超过2020年全年的水平。美国散户6月的净买入股票和基金的规模达到280亿美元,创下自2014以来的单月新高。

看完这四组数据,大家是不是有种不寒而栗的感觉。当前美股涌入了有史以来最多的年轻散户,这些散户不仅让股市流入了有史以来的最大半年度金额,也买入了有史以来最多的短期看涨期权,更关键的加了有史以来最高的杠杆。众所周知,散户争相投入股市这实际上是危险信号,一场修正其实已经在所难免。

上面说到的Facebook看涨期权,其实只是这一轮疯狂牛市的缩影,连我这种对Facebook相当看好,也提前预判周五会暴涨的理性投资者,都万万没有想到,Facebook的看涨期权和正股能够在散户推动下,走出了如此疯狂的剧情。

非常有意思的一件事,当散户在无脑看涨美股的时候,机构却越来越谨慎。高盛、大摩和小摩三大投行在二季度都减了相当的仓位,尤其高盛直接减仓了55亿美元,最近提示美股风险将至的机构也越来越多,机构也在疯狂买入标普500指数的看跌期权进行对冲,我想他们一定是看到了什么重要信号。

对冲风险的机构有多急迫?现在投资者对冲标普500指数急剧下跌风险的成本,比购买将从股市大幅上涨中获利的期权要昂贵得多。对冲标普500指数8月前下跌10%的看跌期权的价格,是可从上涨10%中获利的看涨期权价格的35倍左右。RBC Capital Markets股票衍生品策略师Amy Wu Silverman表示,在2020年3月股市恐慌最严重的时候,下行看跌期权的价格仅为上行看涨期权的11倍而已。

嘉信理财交易和衍生品业务董事总经理Randy Frederick表示,“逢低买进的买家非常迅速地进场买入,这是我们没有出现完整的10%修正的原因之一。每次下跌都会被买入,并在一两周内立即得到回报;而且一两周内股价不仅是在开始的位置,而且是在更高的位置。但值得警惕的是,衡量对冲SPY三个标准差变动对冲成本的指标--Nations TailDex,比过去五年中大约90%的时候都要高,这意味着机构投资者正在采取行动对冲市场的大幅下跌风险,而散户则继续疯狂押注市场会不断攀升。

在美股过去70年的“去散户化”进程中,散户持股比例从90%下降至20%,其份额让位于专业机构投资者,股市风格逐步由交易型转向配置型。当前美股散户又一次卷土重来,疯狂买入那些市场热度高的科技股,业绩稳定的蓝筹股反而逐渐失去吸引力,这背后的疯狂可想而知。现在,一方面是机构越来越谨慎,另一方面却是散户越来越疯狂,最后到底是谁收割谁?

突然想到了一件事,记得比特币韭菜大本营Coinbase上市前的一段时间,比特币在不断刷新历史新高,上市当天创下63693美元的历史新高,之后阶段性的泡沫破灭,比特币很快迎来了腰斩行情。现在美股韭菜大本营Robinhood下周三要正式登陆美股市场了,韭菜会再一次被机构收割吗?或许即将到来的下一周,我们就将知道答案。

再次回到高盛两周前的预测,当时高盛说「美股空头要回补」,现在来看,别人可能没那么不堪,虽然预测的时间不对。上周说大盘要暴涨,结果大盘暴跌,这周说大盘要暴跌,结果暴涨。但空头回补这件事却真实的发生了,周二到周四的暴力拉升中,成交量一天比一天萎靡,确实很像是空头的回补。

高盛在周二、周三经历连续两天暴力反弹之后,当时又发表了以下评论:“成交量很明显萎靡,根据高盛内部交易数据,实际上并没有任何机构参与。我们对周二的反弹速度感到惊讶,但不认为我们现在就可以欢呼了。基于市场指标动态,我们仍在为下周左右的震荡做准备。”

所谓事不过三,高盛总不至于一直反指吧,而且如果按照高盛这个预测往往延后一周的规律,下周可能真的会有回调。

最近美股暴涨的过程中,大家应该发现了一件事,那就是美股虽然在不断创新高,但很多个股却仍然还在低位趴着,现在股价在50日均线上方的股票数量甚至低于30%,这表明指数的上涨更多是依赖极少数的成分股。至于是哪些公司?我想就不需要在这里细说了,看看FAAMG五大巨头过去一个月的疯狂,基本一目了然。

摩根士丹利首席股票策略师Michael Wilson在最近研报中表示,「当前美股广度指标为近一个月最低,相比创下52周新高的股票数量,创52周新低的股票以更快速度增加。这表明,部分大型成分股可能对标普指数上升做了主要贡献,而股市并没有全面上升。这表明美股正进入一个更加脆弱的时期。种种迹象表明,美股当前面临重大调整风险,市盈率应该会在未来几个月开始大幅下跌,使标普指数更接近我们的年终目标位3900点,这将意味着10%的下跌空间。」

Michael Wilson是我很喜欢的一个分析师,他的预测也相当精准,所以即使未来一周大盘没跌,我仍然会继续谨慎。因为过去的历史经验告诉我们,在股指闪电调整,几个交易日内把大盘拉升到新高之后, 往往会启动接近10%的调整。这一次会不会发生,一切都是未知数,但谨慎点终究没错。

下周是美股财报季最重要的一周,特斯拉、微软、谷歌、Faceboook、苹果和亚马逊六大超级巨头都要在同一周发财报,大部分重要的科技股也都在下周公布财报。现在最尴尬的是什么?即将要发财报的,基本都提前暴涨了,哪怕是星巴克和麦当劳这种,这周都涨了接近6%,再好的业绩也被提前消化了,短期还有上涨空间吗?

大家看下纳指100期货和FAAMG五大巨头的技术形态,可以说高度相似,都是在一个上升箱体里面震荡,距离箱体上沿阻力线都差不多还有3%左右的空间,亚马逊算是一个例外,它有接近8%的上涨空间,相对还算是比较理性。

很难想象,FAAMG会在这个位置进一步加速,这到底得需要怎样的业绩,才能让FAAMG和纳指突破现在的箱体。即使机构再怎么看涨美股,这个位置是不是出点货,让股指回调下,回踩下箱体下沿才是比较合理的呢?

另外说下,美联储的议息会议又要来了,估计是继续鸽声嘹亮。美联储主席鲍威尔最近在国会作证时明确表示,他仍然认为通胀压力在很大程度上是暂时的,没有任何迫切需要发出政策即将转变的信号。毕竟,就业水平仍比疫情开始前低600多万,而最新的新冠疫情增加了另一层不确定性,可以用来为不采取行动辩护。

当下一切的分析其实都啥用,美股最终的走势还是要回归基本面,看看巨头的业绩能不能撑住当前的估值。

本文首发于微信公众号:美股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

声明:本篇文章来源于互联,不代表本站观点,只提供参考和学习,涉及资金投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:散户已到最疯狂的时候!

链接地址:http://www.szshapan.com/yest/20210725204022865.shtml