老周侃股:牛股成也机构败也机构

好股网 > 明天股市消息 >来源:互联网 时间:2021-07-25 14:42:26 

从医药、白酒,再到锂电池、新能源,大牛股们从成长到鼎盛再到疲软,都与机构的态度有着重要的关系。在初期,机构的抱团炒作会成为牛股成长的催化剂,但等到牛股的估值有水分,或者出现趋势性反转以及突发利空之后,机构的抱团出逃也会让牛股加速崩塌。

又是轮回,牛股涨高了,机构也会出逃,它们持股的目的也不是长期持有等待上市公司分红,而是选择在股价炒高之后卖给散户投资者。那么问题来了,所谓的价值投资,究竟是为了分享上市公司的经营利润,还是以绩优的名义炒作股价?或者说,价值投资在部分机构投资者眼中压根就不存在,只是一个炒作的题材而已。

价值投资的关键是低股价,哪怕是好公司,股价也不能涨得过高,否则就会出现泡沫,有了泡沫,原有的长线持股者就会卖出股票离开,这也是价值规律。原本持股每年能获得10%的股息,现在股价高了,股息只剩下5%,投资者就不再持有,把股票让给别人,这也是人之常情。

所以本栏说,并非持股机构变心了,而是高价格下,投机者驱赶走了价值投资者,即投机客的涌入,把投资价值架空,然后原本的持股者都想卖股出逃,价值投资受到了质疑。

问题的关键在于推高股价这一环节,如果能够防止股价被推高,就不会引发价值投资者的离场,他们还会长期持有股票,享受上市公司的现金分红,一切都和价值投资描述的一样。

实际上,机构对于牛股的态度也会随着股价的改变而改变。举个最简单的例子,在强势板块的上涨初期,无论是医药、白酒还是锂电池等等,都会出现机构扎堆购买的情况,在这时候,机构之所以会集中建仓,是因为它们觉得标的估值不算贵,拿着会有很高的投资回报。而机构的集中建仓会可观促进大牛股的形成。

这是因为,机构在底部或者相对底部大面积建仓后,通常会选择持股待涨,也即是说,被机构重仓的标的股实际流通盘变得很小,此时,游资、散户等题材炒作资金会逐步介入,标的股价会逐步走高。因此,牛股的成功很大一部分原因要归咎于机构。

但当牛股的股价被炒作得明显偏离基本面,或者牛股突然出现业绩不及预期等情况的时候,机构们也会选择落袋为安,到时候,机构的集体出逃就会对牛股形成巨大的压力,这就是此前白酒、医药板块出现持续性大幅下挫的主要原因之一。

对于散户投资者来说,对于好股票也要留个心眼,50倍市盈率的茅台(600519)可能是有投资价值的,但是100倍市盈率的茅台可能就没有投资价值了,巴菲特说过,用铜的价格买黄金才是有利可图,用黄金的价格买黄金赚不到钱。

北京商报评论员 周科竞

声明:本篇文章来源于互联,不代表本站观点,只提供参考和学习,涉及资金投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:老周侃股:牛股成也机构败也机构

链接地址:http://www.szshapan.com/yest/20210725204023094.shtml