四家A股公司踩中同一颗“雷”!23万股东中套,被拖欠账款超过百亿,交易所紧急问询

好股网 > 明天股市消息 >来源:互联网 时间:2021-07-25 09:41:45 

财联社7月25日讯,近期,通信行业多家A股上市公司连续暴雷,而在这些事件背后,一个叫做隋田力的人以及他所控制的公司以超高的“出镜率”引起了部分投资者的关注。

7月23日晚间,汇鸿集团(600981,股吧)发布关于公司重大风险提示的公告。公告称,公司控股子公司江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司(以下简称:中锦公司)与客户航天神禾科技(北京)有限公司(下称:航天神禾)签订的电子通信设备销售合同出现应收账款逾期,大额存货或无法足额变现等合同执行异常情形。

对此,上交所立即向公司发布监管函,要求公司就中锦公司电子通信销售业务开展模式、主要客户与供应商关系、资金与货物流转情况等,与会计师进行核实并按规定予以公告。

汇鸿集团在公告中称,中锦公司与航天神禾签订了系列电子通信设备销售合同。

而航天神禾在收到产品后,未按照合同约定付款导致的逾期应收账款合计1.96亿元,扣除已收到预收货款后剩余未交付的库存货值1.77亿元,扣除已收到预收货款后后续可能增加存货的金额1.78亿元,合计5.51亿元,占公司最近一期经审计净资产的10.21%。

若应收账款不能足额收回,将导致坏账损失,进而影响公司利益,将对公司本期利润或期后利润产生不利影响。

值得关注的是,除了汇鸿集团,此前的中天科技(600522,股吧)、国瑞科技以及上海电气等三家A股上市公司似乎都踩中了同一个“雷”

中天科技“踩雷”航天神禾

7月21日晚间,中天科技公告称,公司及下属经营高端通信业务的控股子公司存在部分高端通信业务相关的合同执行异常。截至6月30日,公司合并口径预付款项21.35亿元对应的原材料供应商交付不及预期,存在预付款项损失风险;5.12亿元应收账款逾期,存在坏账风险;扣除已收到的预收款项后,剩余未交付存货货值11.07亿元,存在无法足额变现风险。

而中天科技应收账款逾期、存货无法足额变现这两大风险是航天神禾造成。中天科技称,航天神禾在收到高端通信产品后,未按照合同约定付款期限付款,截至6月30日,关于高端通信业务的逾期应收账款合计5.12亿元。中天科技还指出,近期,经多次催告,航天神禾迟迟未按合同要求履行提货义务,截至6月30日,高通业务的合并口径剩余未交付存货约11.07亿元(扣除已收到的预收款项),可能无法足额变现。

国瑞科技“踩雷”星地通

7月16日,国瑞科技公告成,多网状云数据处理通信机业务存在部分合同执行异常以及应收账款逾期可能导致公司发生损失的风险,为减少损失,公司已分别向南京市中级人民法院、苏州市中级人民法院、常熟市人民法院正式提起诉讼,法院已依法受理,公司为原告。

根据公告,2021年3月,上海星地通通信科技有限公司(以下简称“上海星地通”)与国瑞科技签订《补偿协议》,对全部四起诉讼涉及的付款违约金全部承担连带责任。

上海电气“踩雷”星地通

5月31日,上海电气(601727.SH)公告,其控股子公司上海电气通讯公司存在大额应收账款无法收回的风险,应收账款余额为86.72亿元。而上海电气通讯公司的第二大股东,正是上海星地通,持股28.5%。

在上海电气和国瑞科技起诉的企业中,出现了共同的被告富申实业和南京长江,而上海星地通则为富申实业和南京长江的债务签订了协议承担连带责任。

上述多家公司中“连环套”事件中出现的星地通和航天神禾“关系匪浅”,其中,上海星地通持有北京赛普工信投资管理有限公司60%的股权,而北京赛普工信投资管理有限公司持有航天神禾50%的股权。

据天眼查数据显示,隋田力正是航天神禾、星地通这两家公司的控制人。

另外值得关注的是,踩雷的上市公司都采用了同一个购销模式,即“10%预付款”。比方说,客户1亿元的合同,仅需要支付1000万元即可启动,可以预见的是,开展该业务,不仅对公司自身的资金需求量较大,而且回款周期相对较长,出现账款收不回来的概率不低。

而作为“下套方”,这个隋田力是“何方神圣”?

据公开资料显示,隋田力为中国电子科技交流中心负责人,在信息通信应用领域有多年工作经验。另外,隋田力还控制着一家新三板公司――海高通信(938211)。2016年3月14日,隋田力和刘青通过股权受让的方式合计控制海高通信50%的股权,成为公司实际控制人。

而据海高通信2020年的年报,隋田力具体履历如下:

除了汇鸿集团、中天科技、国瑞科技及上海电气等4家A股上市公司之外,隋田力控制的上海星地通还曾是凯乐科技(600260,股吧)、*ST华讯等上市公司的供应商,但目前这些公司尚未披露最新相关合作信息。

截止目前,据公告信息统计,上述四家公司上述4家A股上市公司爆出重大风险的资金合计已超过百亿元。这四家公司总计达22.84万户的股东,将为这些爆雷事件心急如焚。

声明:本篇文章来源于互联,不代表本站观点,只提供参考和学习,涉及资金投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:四家A股公司踩中同一颗“雷”!23万股东中套,被拖欠账款超过百亿,交易所紧急问询

链接地址:http://www.szshapan.com/yest/20210725204023451.shtml